Главная | Биография | Статьи | События | Отзывы | Творчество поклонников | О сайте | Для контактов     



МЕДАЛЬ ЗА КРАСОТУ
Журнал "Огородник" №2
Киев, 2016

Квіти - її любов і життя, вона не могла жити інакше
Іван Самойленко
До 100-річчя з дня народження Ніни Мірошніченко

Ювілеї уславлених сортів
Ігор Хорош
Журнал "Український ірис"
2014

Волшебница из Житомира
Журнал "Цветоводство" (К 100-летию Нины Афанасьевны Мирошниченко)
2014

Зоря України і Фея квітів...
Юрій Гай
2009

Ірисовий бенефіс "богині гладіолусів"
Юрій Гай
2009

Перемога на "Franciris 2007"
Інна Величко
2009

Непревзойденная королева ирисов, гладиолусов, лилий
Юлия Евтушенко, Журнал "Нескучный сад" № 11
2009

Любовь моя - ирисы!
Нина Мирошниченко, Журнал "Цветоводство"
2008

Королева ирисов
Наталья Карпова
"Аргументы и Факты" №48
2007

Звезда Украины
Е.Орлова, Журнал "Цветоводство"
2005

Цветы - души отрада
Владислава Патока, Журнал "Огородник"
2005

Единственная звезда на Земле
В.Головань, Журнал "Квiти Украiни" (Рубрика "Известные селекционеры")
2004

Королева цветов
Ирина Бобкова, Газета "2000"
№28 (228) 9-15 июля 2004 г.

Рожденная творить красоту
Н.Кузьмин, Л.Соколова, Журнал "Цветоводство" №6
1999
 
Ирина Бобкова

Королева цветов

Газета "2000"
№28 (228) 9-15 июля 2004г.
"В 70-е годы высчитали, что за то время, пока селекционер будет выводить один сорт, продавец "вершков" положит в карман 10 тысяч....."
Скромный дом на окраине Житомира. Открываешь калитку - и попадаешь в сказку. Здесь ваши проблемы и терзания теряют значимость. Погладить шелк лепестков, окунуться в их аромат - лучшее снадобье от душевной смуты.На небольшом участке более 200 видов и сортов прекрасных растений. Цветочная симфония начинает звучать в апреле, ее первыми аккордами становятся ландыши, следом тюльпаны, сирень. Главная партия принадлежит ирисам, гладиолусам и лилиям. Именно они любимцы владелицы всего этого великолепия, селекционера НИНЫ МИРОШНИЧЕНКО. Кстати, в августе в Киеве должна состояться выставка цветов, посвященная 90-летию житомирянки.


"Кружевная Нина"
Среди селекционеров СНГ Нина Афанасьевна - непререкаемый авторитет. В советские времена она первой была удостоена персональной выставки. Это при том, что "нерациональное" цветоводство было не в почете, а важным считалось то, что может накормить народ. Она получила 48 дипломов, потом неоднократно ездила на ВДНХ. Из Житомира в Москву ехала одна в купе, чтобы расставить экспонаты. У ее павильона всегда толпились восхищенные зрители.

Она никогда не подсчитывала, сколько создано ею сортов. Зато сын знает количество официальных наград матери - 5 медалей, 50 грамот, 9 аттестатов ВДНХ, 213 дипломов, в которые обычно вписаны по нескольку сортов, олимпийский диплом, полученный в 1980-м за гладиолус "Гимн космонавтам", заинтересовавший иностранцев. В этом году она единственная из селекционеров СНГ получила в Москве медаль за ирис "Бронзовый век".

В конце 80-х в Москве вышла книга об ирисах. 30% представленной в ней селекции принадлежит Нине Мирошниченко. Среди иллюстраций виды четырех городов - Москвы, Ленинграда, Токио (у японцев к этому цветку особое отношение) и Житомира.

Но гораздо больше, чем признание коллег-специалистов, ее радует то, что плоды ее труда пользуются популярностью у обычных любителей флоры, садоводов.

Как-то к Нине Афанасьевне пришла женщина и рассказала, как в Москве на рынке покупала цветы. Когда продавец узнал, что она из Житомира, воскликнул: "Зачем же вы здесь покупаете гладиолусы, ведь в вашем городе живет Мирошниченко!" А в другом городе, как ей передали, торговала цветами ее мнимая дочка. В советские времена в "Известиях" о ней вышла статья, после которой она стала получать массу писем. Часто на конвертах писали лаконичный адрес: УССР, Житомир, Нине Мирошниченко.

Однажды пришел к нашей героине посетитель из обкома партии и передал просьбу Щербицкого послать в Вильнюс товарищу луковички определенного сорта. Цветоводом оказался начальник республиканского КГБ.

Очень дорога женщине письменная благодарность матери Сергея Королева на портрете сына. Именем генерального конструктора она назвала один из сортов гладиолусов. А именами известных космонавтов - сорта лилий.

В Житомире ее называют "королевой цветов". Поэты посвящают ей стихи. А новые сорта коллеги в ее честь назвали "Мисс Нина" и "Кружевная Нина". Кроме цветов, она еще обожает кружева.


Пропагандистка и контрабандистка
Знают о "Кружевной Нине" и за пределами СНГ.Ее лилии зарегистрированы в Англии, в американских каталогах значится 41 сорт ирисов. В годы "железного занавеса" ей удавалось вести интенсивную переписку с селекционерами капстран, обмениваться семенами.

Один из ее адресатов, селекционер по лилиям, жил в ЮАР, но был выходцем из царской России. Как-то в письме посетовал, что собрал всю русскую литературную классику, только никак не может найти "Записки из мертвого дома". Тогда Нина Афанасьевна порадовала далекого коллегу, отослав томик Ф.М.Достоевского.

Американского священника она отблагодарила купленным в ювелирном магазине выгравированным изображением собора Василия Блаженного. Неудачным был выбор сувенира для мистера Мило из Англии. Переписка прекратилась после того, как героиня с письмом выслала "Красную Москву". Ее, видимо, восприняли как советскую пропаганду.

А в 1963-м обратилась к китайским селекционерам. Те выразили готовность сотрудничать, но неожиданно отношения меж двумя державами испортились, и связь прекратилась.

Нина Афанасьевна была большой любительницей попутешествовать. И куда бы ни приезжала, всюду высматривала экзотические растения. На Цейлоне, например, красавицы-бугенвилии, в одном скверике умудрилась отрезать черенок. Затем везла его в туфле через все таможни.


Эпикурейка и филантроп
Житомирская королева цветов считает себя эпикурейкой - она умеет находить радость в малом. Нелегка была ее доля. Отец ушел на Первую мировую, когда она еще не родилась, и не вернулся. Ее детство - это голод 21-го и 33-го. Потом гибель мужа сразу после начала Великой Отечественной, эвакуация, за время которой пришлось переезжать шесть раз с малолетним сыном. Второе замужество, рождение второго ребенка, работа агрономом.

Цветы обожала всегда. Когда жила в Ужгороде, мадьяры называли ее "боланд вирак" - "сходящая от цветов с ума". Всегда ходила с цветком в волосах или на груди. "Помню, идем с мужем по набережной (она всегда утопала в цветах), я беременная, умоляю его: сорви один цветочек, ну заплатим штраф". Сначала благоверный упрекал: "В голове у тебя все время цветочки", но когда увидел, что увлечение супруги серьезно, стал бахвалиться перед знакомыми ее успехами.

Сегодня эпикурейка каждое утро подолгу "общается" с цветами, поливает, подкармливает их, пропалывает сорняки. А вечером читает - Нина Афанасьевна ценительница поэзии, даже старшего сына назвала Джорджем в честь любимого поэта юности Джорджа Байрона.

Всегда с радостью встречает гостей и любит дарить букеты, особенно мужчинам. Как-то увидела, что мимо идет грустный, сгорбленный старик. Она сорвала несколько гладиолусов и протянула ему. У того на глазах выступили слезы. Оказалось, у него был день рождения, и его никто не поздравил.

"Мне почти 90 лет, а я не разгибаюсь, но не ради денег, - говорит женщина. - Хочу дать людям возможность хоть на миг забыть о своих проблемах. Красота воспитывает в человеке доброту и порядочность. Те, кто связан с цветами, не могут быть злыми. Хотите знать, как я озеленяла Житомир? Было время, власти города уделяли этому большое внимание. В начале 80-х предложила "зеленому хозяйству" засадить площадь Королева (одна из центральных в городе) лилиями. Подготовила 500 луковиц. Вызвалась посадить, хотя работники "зеленого хозяйства" были не в восторге. Посадила часть. Они сказали, что уходят на обед и остальное досадят сами. Весной поехала посмотреть, как лилии зацвели, а вместо них обнаружила нарциссы".
Если учесть, что в советские времена нарциссы стоили копейки, а лилии около - 10 рублей, выводы напрашиваются печальные.

Бизнеса из своего увлечения Мирошниченко не сделала, хотя продажа цветов в общем-то доходное дело. Однажды на ВДНХ ей признался мужчина: "Благодаря вашему "Танкисту" (житомирянка назвала ранний сорт гладиолусов в честь мужа-танкиста) я себе "Волгу" купил.

В 70-е высчитали, что за то время, пока селекционер будет выводить один сорт, продавец "сливок" положит в карман 10 тысяч. На выращивание одного сорта гладиолусов уходит в среднем семь лет. Для этого нужно тысячи луковичек, сеянцев. Только на пятый год можно определить, что оставить.


Только Николай Басков знает, что у него есть цветочное воплощение
Венец творчества селекционера - придумать название новому сорту. У Нины Афанасьевны они поэтичны - "Симфония ночи", "Искушение", "Врата рая". Есть сорт гладиолусов "Україно Моя", у которого одновременно расцветают 16 цветков. Некоторые ее "дети" носят имена известных людей. Цветут "Федор Шаляпин", "Людмила Целиковская", "Алла Ларионова". Есть и "Валерий Леонтьев", и "Максим Галкин". "Иосиф Кобзон" - это глубокие розовые тона, а "Валерий Меладзе" - утренняя небесная лазурь, пение соловья. Ирис "Николай Басков" - бледно-розовый, почти белый. Кстати, кроме Баскова, никто из "прототипов" не знает, что у него есть "цветочные тезки". Николаю сообщили новость во время его недавнего приезда в город. Скоро появятся "София Ротару" и "Таисия Повалий".

- Сегодня я уже достигла больших знаний и опыта, - говорит Нина Афанасьевна. - Прошу у Бога дать мне немного времени, чтобы я успела воплотить свою идею - создать супергофрированный ирис. Ночью мне снятся фантастические цветы. Иногда я над ними летаю. Согласна с высказыванием одного селекционера: "Мало что может сравниться со счастьем человека, вышедшего утром в сад и увидевшего лицо твоего нового цветка".







   2010-2017 © Нина Мирошниченко