Главная | Биография | Статьи | События | Отзывы | Творчество поклонников | О сайте | Для контактов     



МЕДАЛЬ ЗА КРАСОТУ
Журнал "Огородник" №2
Киев, 2016

Квіти - її любов і життя, вона не могла жити інакше
Іван Самойленко
До 100-річчя з дня народження Ніни Мірошніченко

Ювілеї уславлених сортів
Ігор Хорош
Журнал "Український ірис"
2014

Волшебница из Житомира
Журнал "Цветоводство" (К 100-летию Нины Афанасьевны Мирошниченко)
2014

Зоря України і Фея квітів...
Юрій Гай
2009

Ірисовий бенефіс "богині гладіолусів"
Юрій Гай
2009

Перемога на "Franciris 2007"
Інна Величко
2009

Непревзойденная королева ирисов, гладиолусов, лилий
Юлия Евтушенко, Журнал "Нескучный сад" № 11
2009

Любовь моя - ирисы!
Нина Мирошниченко, Журнал "Цветоводство"
2008

Королева ирисов
Наталья Карпова
"Аргументы и Факты" №48
2007

Звезда Украины
Е.Орлова, Журнал "Цветоводство"
2005

Цветы - души отрада
Владислава Патока, Журнал "Огородник"
2005

Единственная звезда на Земле
В.Головань, Журнал "Квiти Украiни" (Рубрика "Известные селекционеры")
2004

Королева цветов
Ирина Бобкова, Газета "2000"
№28 (228) 9-15 июля 2004 г.

Рожденная творить красоту
Н.Кузьмин, Л.Соколова, Журнал "Цветоводство" №6
1999
 
В.Головань

Единственная звезда на Земле

Журнал "Квiти Украiни"
№ 2, март-апрель 2004 г.
Рубрика "Известные селекционеры"
(перевод с украинского)

Для меня всегда загадкой было, почему люди иногда не умеют достойно оценить выдающихся, особенных, наилучших? Почему не хватает слов, чтобы выразить свое восхищение, чтобы облечь в слова высокие чувства? А еще - узнать, что среди тысяч людей есть один человек, наделенный высочайшей духовностью, талантом, гениальностью. Она будто сияющая первая звезда в вечернем небе притягивает взгляд, зовёт, и за ней светлеет неисчислимое количество других звездочек бесконечной Вселенной. И понимаешь, что и жизнь не имеет границ и очень быстро летит в тот таинственный свет. Но первая звезда - только она указывает на глубокое, далекое, высокое небо.


Пусть мне кто-нибудь возразит, однако первая ярчайшая, таинственная звезда в цветочном мире - Нина Афанасьевна Мирошниченко.
Постоишь рядом, пообщаешься и захватит тебя свежая волна теплого, высокого незатухающего света ее души.
Она живет почти рядом, в Житомире, ее знают в бывшем СССР, во всей Украине и далеко за ее границами. Будто на исповедь приезжают к ней цветоводы, чтобы познать мудрость и загадочность природы, цветов, жизни.
Не каждый поймет, но кому откроется откровение, тому захочется всегда достигать той доскональности, которой владеет Нина Афанасьевна.

С чего все начиналось? Где истоки сказочных сортов ее гладиолусов, лилий, ирисов? Говорят, что рукой гения водит высший разум. Но не каждому это дано.

Ниночка родилась почти девяносто лет назад, отец погиб в Первую мировую войну, в деревне под Киевом жили они с мамой. И тогда для маленькой девочки была самым желанным подарком - книжечка, потому что еще до школы научилась читать. Перед Великой Отечественной войной закончила техникум, стала работать. Муж её был военным, поэтому кочевали по гарнизонам и везде Нина стремилась жизнь украсить цветами, искусством. До сих пор висят на стенах квартиры изысканные вышитые картины, созданные ее руками.
Первые сорта гладиолусов вывела будто бы случайно - высадила семена из коробочек, которые вызрели на отцветшем колосе цветка. Дальше заинтересовалась селекцией и уже сама скрещивала разные сорта, набираясь знаний и достигая успехов. Познакомилась с ведущими цветоводами со всего бывшего Советского Союза и заняла среди них своё, особое место. Признание цветоводов завоевать непросто, а чтобы стать королевой среди ведущих селекционеров нужно действительно быть лучшей.

В Житомире начинала на пустыре, на земле, которая ничего не родила. Муж Нины Афанасьевны, военный, получил домик (бывшую солдатскую прачечную), а она стала устраивать цветочные грядки. Соседки окликали с улицы: "Это вы, полковница, зря работаете! На этой земле ничего расти не будет! " А она так работала! Перекапывала, полола, подкармливала навозом, собранным на пастбищах, на лугах. И когда все зацвело, те же соседки переговаривались: "Она, наверное, какое-то слово волшебное знает". Этим словом была неутомимая работа.

Важно подчеркнуть, что Нина Афанасьевна всегда очень изысканно одевается. Она и сейчас необыкновенно красива, всегда с чудесной прической. Если говорят о настоящей женской красоте, то я всегда вспоминаю Нину Афанасьевну Мирошниченко. И убеждена в правильности афоризма о том, что у пожилой женщины красивым лицо делает красивая душа, ее высокая моральная чистота и доброта.

Да и Нина Афанасьевна уверена, что все в жизни утомляет и надоедает, лишь никогда не надоест, когда человеку говорят, что он порядочен, добр, красив. Вот эти слова всегда приятно слышать на протяжении всей жизни.

Очень известной в СССР Нина Афанасьевна стала в конце 60-х годов, когда газета "Известия" опубликовала о ней статью. С того времени она получала ежедневно около 150 писем. А через некоторое время приехал к ней работник обкома КПСС и сказал, что она должна выслать луковицы гладиолусов любителю гладолусов в Вильнюс. Свободолюбивая Нина Афанасьевна ответила: "А сейчас! Почему это я обязана высылать!"

Через месяц ей снова напомнили, добавив, что это просьбы первого секретаря ЦК КПУ В.В.Щербицкого.
Отправила Нина Афанасьевна эти гладиолусы. А в 1971 году в Вильнюсе в Академии наук состоялась конференция по выращиванию лилий и у дежурной Нина Афанасьевна спросила, назвав фамилию любителя гладиолусов: "А кто такой Ляудис?" Выяснилось - председатель КГБ Литвы. Потом она еще долгое время с ним переписывалась.

Великой удачей Н.А.Мирошниченко считает выведенные ею сорта лилий, которые она назвала именами первых космонавтов. Эти лилии получили высокую оценку и зарегистрированы в Англии, как "космическая серия лилий".
Она начала с двух сортов, которые ей подарил известнейший селекционер из Прибалтики Виктор Ореховс. Скрестив сорт "Мирдза" с кремовой лилией "Кандидум" она получила непревзойденные сорта прекрасных цветов.
Особенно запомнился 1986 год, когда известный селекционер из Латвии А.Вериньш предложил ежегодно ведущим селекционерам страны собираться вместе. И первый такой съезд состоялся в Житомире у Н.А.Мирошниченко. Затем - в Риге у Вериньша; у Бальчикониса - в Литве; у Панасюка - в Киеве и у других.

Чтобы получить свои знаменитые сорта гладиолусов "Голубое кружево", "Гуцул", "Дмитрий Донской", "Седой ветеран", Нина Афанасьевна скрещивала по 300 композиций. 295 из них выбраковывала и лишь из пяти получала перспективные сеянцы.

"Нет на свете большего удовлетворения, чем увидеть расцветающий новый сорт! Эту радость ни с какой другой нельзя сравнить! Тот кто прикоснулся к творчеству, созиданию - счастливый человек! Поэтому я всегда советую молодым: работайте, творите эту красоту! - почти восклицает она.

Более 40 лет Нина Афанасьевна выводит в этот мир новые сорта гладиолусов, чудесных ирисов, лилий. Однако ее мечта - создать серию наилучших гладиолусов и назвать их именами своих любимых актрис. А лучшие сорта ирисов - именами любимых певцов. Уже есть у нее "Татьяна Доронина" - перламутрово-яблонево-розовый цветок, "Алла Ларионова" - лососево-оранжевый, необыкновенной фактуры и гофрировки. Расцветают на грядках великолепные ирисы, яркий "Валерий Леонтьев", розовый, ажурный "Николай Басков", фиолетовый "Галкин", кремовый, кружевной "Соловьяненко".

Как у каждого настоящего творца - лучшие сорта Н.А.Мирошниченко еще впереди. Для этого она живет и ежедневно работает. Вечером обязательно 2-3 часа читает прессу и обязательно свои любимые философские, исторические и мемуарные книги. Утром - несколько часов на переписку с цветоводами, которые пишут ей со всех концов света разные письма: о сортах, селекции, выращивании, просят советов по различным жизненным проблемам. Нина Афанасьевна знает больше других. Это подтверждается и где-то вычитанным ею высказыванием: "Искусство сберегает разум".

В ноябре Нине Афанасьевне исполняется 90 лет.
Что такое день рождения для молодого человека? - спрашивает она и отвечает: Еще один год прошел! А для меня день рождения - радость, я еще год прожила! Я дождалась своих именин!

На тысячах цветников необыкновенной красотой живут цветы. Коллекционеры высаживают новые и новые сорта излюбленных культур. Кто их создал, из чьих рук они вышли? Чья душа осветила их своим талантом, привела на эту землю, отдала людям - высаживайте, радуйтесь, любуйтесь? C каких небесных высот пришли к нам преданные своей мечте люди - селекционеры - цветоводы? Когда я вижу божественную красу гладиолусов, думаю об одном из их создателей - неповторимую, единственную на свете Нину Афанасьевну Мирошниченко.


   2010-2017 © Нина Мирошниченко