Главная | Биография | Статьи | События | Отзывы | Творчество поклонников | О сайте | Для контактов     



МЕДАЛЬ ЗА КРАСОТУ
Журнал "Огородник" №2
Киев, 2016

Квіти - її любов і життя, вона не могла жити інакше
Іван Самойленко
До 100-річчя з дня народження Ніни Мірошніченко

Ювілеї уславлених сортів
Ігор Хорош
Журнал "Український ірис"
2014

Волшебница из Житомира
Журнал "Цветоводство" (К 100-летию Нины Афанасьевны Мирошниченко)
2014

Зоря України і Фея квітів...
Юрій Гай
2009

Ірисовий бенефіс "богині гладіолусів"
Юрій Гай
2009

Перемога на "Franciris 2007"
Інна Величко
2009

Непревзойденная королева ирисов, гладиолусов, лилий
Юлия Евтушенко, Журнал "Нескучный сад" № 11
2009

Любовь моя - ирисы!
Нина Мирошниченко, Журнал "Цветоводство"
2008

Королева ирисов
Наталья Карпова
"Аргументы и Факты" №48
2007

Звезда Украины
Е.Орлова, Журнал "Цветоводство"
2005

Цветы - души отрада
Владислава Патока, Журнал "Огородник"
2005

Единственная звезда на Земле
В.Головань, Журнал "Квiти Украiни" (Рубрика "Известные селекционеры")
2004

Королева цветов
Ирина Бобкова, Газета "2000"
№28 (228) 9-15 июля 2004 г.

Рожденная творить красоту
Н.Кузьмин, Л.Соколова, Журнал "Цветоводство" №6
1999
 
Е.Орлова

Звезда Украины

Журнал "Цветоводство"
январь/февраль 2005г.



Цветы нежно покачивают головками и улыбаются женщине, лепестки целуют ей руки. А она всматривается в их разноцветье, и в душе ее распускаются еще невиданные цветы, мысли улетают в сказку, чтобы сделать ее былью. Ведь растения, как и поэзия, музыка, научные трактаты, космические корабли несут человеку пользу—пусть не материальную — духовную.

Нежные, ароматные создания природы вдохновляют и радуют человека, особенно те, которые дарит миру Нина Афанасьевна МИРОШНИЧЕНКО. "Звезда Украины"— один из сортов гладиолусов замечательного селекционера. Но так можно с полным правом назвать и автора этого культивара.

Существует высказывание: "Когда звучат стихи, — на земле рождается цветок". Но, говоря об известном селекционере Н.А.Мирошниченко, можно перефразировать его так: "с рождением нового цветка в мире возникает еще одно рукотворное чудо — гладиолус, ирис или лилия, и в душе звучат лучшие поэтические строки". Классическая поэзия, священные тексты Библии и Корана, к которым обращается Нина Афанасьевна, подсказывают ей, как назвать новый сорт. Она уверена, что имя цветка должно будить воображение, вызывать ассоциации, захватывать своей благозвучностью. Так появились "Врата Рая","Небо Ангелов","Лесная Песня","Медный Всадник", "Синяя Птица", "Атлант", "Ярослав Мудрый", целая палитра расцветок, форм, ощущений. Наверное, поэтому таким высоким поэтическим стилем написала об авторе этих шедевров одна из многочисленных почитательниц ее таланта:

Вечная Богиня, Женщина — философ,
Женщина — мудрец, Женщина — мечта,
Женщина — красавица, Женщина — творец!


Нина Афанасьевна Мирошниченко — необыкновенный человек. Ее имя с любовью, уважением и признательностью произносят цветоводы — и профессионалы, и любители — не только в России, но и за рубежом.

Она, наверное, один из немногих в мире селекционеров, который успешно работает сразу с тремя цветочными культурами: гладиолусами,лилиями, ирисами.
14 ноября 2004 г. Нине Афанасьевне исполнилось 90 лет. Она все так же обаятельна и красива, полна творческих планов, идей.

Перечень ее достижений поражает: 213 дипломов специализированных выставок СССР; 5 серебряных и бронзовых медалей, 9 почетных аттестатов ВДНХ СССР; 2 диплома ВДНХ Украины; 2 государственных диплома Латвии и 1 - Литвы; 50 грамот выставок различных уровней; медаль 2003 г. за ирис "Бронзовый Век".

Особое место среди наград занимает почетный диплом Олимпиады-80 "С благодарностью за участие в проведении игр XXII Олимпиады".
Но путь к всеобщему признанию был нелегким, поистине "через тернии к звездам". Все трагические события бурного XX столетия оставили свой след в ее судьбе.

Отец ушел на фронт Первой мировой незадолго до ее рождения и не вернулся. Ее детство — крайняя бедность и страшный голод 1921, 1933 гг. Тем не менее, она упорно училась и, получив специальность агронома, постоянно работала. Главным для нее всегда был труд, который помог ей выжить и стать известным селекционером.

Муж Нины Афанасьевны был военным, поэтому часто приходилось менять местожительство. На долгие годы сохранила она трепетное отношение к земле и растениям. Приезжая в новый гарнизон, первым делом разбивала клумбы, сажала любимые цветы.
Со временем увлечение приняло серьезные формы. Она занялась селекцией гладиолусов, и дело пошло очень успешно. В 1970 г. в Москве состоялась ее первая персональная выставка, результаты которой оказались блестящими — 48 дипломов! Затем начались ежегодные поездки в столицу, показы все новых и новых работ. Московский клуб цветоводов всегда радушно встречал общительную украинскую гостью, которая отличалась кипучей энергией,талантом и чувством юмора.

Н.А.Мирошниченко вывела около 700 первоклассных гладиолусов. Из них более 200 прошли испытание временем и по сей день выращиваются в коллекциях многих цветоводов. Культивары "Вечерний Киев", "Фантомас" до сих пор остаются непревзойденными среди сине-фиолетовых гладиолусов, а "Красная Москва", "Европа", "Розовое Кружево" часто становятся чемпионами на специализированных выставках, как в России, так и за рубежом.

Нина Афанасьевна многие годы является почетным членом Московского регионального клуба гладиолусоводов. Приезжая в столицу, она посещает наши занятия, интересуется жизнью клуба, рассказываете своих делах и задумках. И не случайно в ее честь названы сорта "Кружевная Нина" (В.Беляков), "Мисс Нина" (А.Вериньш), "Мисс Гладиолус" (А.Громов).

Добившись успехов в селекции гладиолусов, она обратилась к ирисам, лилиям. И здесь достигла потрясающих высот. Ее лилии зарегистрированы в Англии, а 41 сорт ирисов занесен в американские каталоги.

В этом году Н.А.Мирошниченко, единственная из селекционеров СНГ, получила высшую награду Российского общества ирисоводов — медаль за ирис "Бронзовый Век". Ее культивары, названные в честь известных артистов, сказочны и по окраске, и по форме: "Татьяна Доронина" (перламутровый яблонево-розовый), "Николай Басков" (розовый ажурный), "Максим Галкин" (кремово-фиолетовый), "Анатолий Соловьяненко" (кремовый кружевной).




Эта обаятельная, милая, но сильная духом женщина снискала себе всенародное признание. Ее дело продолжают талантливые ученики Иван Самойленко, Ярослав Билиневич, Игорь Хорош. Многих московских оригинаторов можно по праву назвать ее последователями. Это — Н.Чуйков, И.Зеленина, А.Камушкинаидр.

Хотелось бы привести слова Нины Афанасьевны, обращенные к молодым селекционерам:

"Нет на свете большего удовлетворения, чем увидеть новый сорт! Эту радость ни с какой другой нельзя сравнить, тот, кто прикоснулся к творчеству, счастливый человек!"

Московский региональный клуб гладиолусоводов сердечно поздравляет Нину Афанасьевну Мирошниченко со знаменательным юбилеем, желает долгих лет жизни, бодрости, счастья и новых достижений в благородном труде.











Е. Орлова
почетный член
Регионального московского клуба гладиолусоводов







   2010-2017 © Нина Мирошниченко