Главная | Биография | Статьи | События | Отзывы | Творчество поклонников | О сайте | Для контактов     



МЕДАЛЬ ЗА КРАСОТУ
Журнал "Огородник" №2
Киев, 2016

Квіти - її любов і життя, вона не могла жити інакше
Іван Самойленко
До 100-річчя з дня народження Ніни Мірошніченко

Ювілеї уславлених сортів
Ігор Хорош
Журнал "Український ірис"
2014

Волшебница из Житомира
Журнал "Цветоводство" (К 100-летию Нины Афанасьевны Мирошниченко)
2014

Зоря України і Фея квітів...
Юрій Гай
2009

Ірисовий бенефіс "богині гладіолусів"
Юрій Гай
2009

Перемога на "Franciris 2007"
Інна Величко
2009

Непревзойденная королева ирисов, гладиолусов, лилий
Юлия Евтушенко, Журнал "Нескучный сад" № 11
2009

Любовь моя - ирисы!
Нина Мирошниченко, Журнал "Цветоводство"
2008

Королева ирисов
Наталья Карпова
"Аргументы и Факты" №48
2007

Звезда Украины
Е.Орлова, Журнал "Цветоводство"
2005

Цветы - души отрада
Владислава Патока, Журнал "Огородник"
2005

Единственная звезда на Земле
В.Головань, Журнал "Квiти Украiни" (Рубрика "Известные селекционеры")
2004

Королева цветов
Ирина Бобкова, Газета "2000"
№28 (228) 9-15 июля 2004 г.

Рожденная творить красоту
Н.Кузьмин, Л.Соколова, Журнал "Цветоводство" №6
1999
 
Юлия Евтушенко

Непревзойденная королева ирисов, гладиолусов, лилий

Журнал "Нескучный сад"
№ 11/2009, г.Киев
Хранительница радуги - именно так говорят о Нине Афанасьевне Мирошниченко - удивительной женщине, выдающейся личности, селекционере и коллекционере ирисов, гладиолусов, лилий. Ее любви с избытком хватило на несколько культур. Лучшие сорта ее гладиолусов и ирисов распространены во всех странах СНГ и далеко за его пределами. Нина Афанасьевна - почетный член Московского клуба гладиолусоводов и Российского Общества Ириса. По подсчетам московских коллекционеров, она создала более 800 гибридов и сортов гладиолусов и около 300 ирисов. Сорта и гибриды ее лилий в свое время высоко оценили в Японии. В 2007 году наша соотечественница заняла первое место и получила гран-при на международном конкурсе "Франс-Ирис Париж-2007" во Франции за сорт ириса "Соловьиная ночь". 13 ноября этого года Нине Афанасьевне исполняется 95 лет. В преддверии почетного юбилея хочется рассказать об успехах и достижениях женщины, чья жизнь полностью посвящена цветам...

Астероид Максим Галкин Соловьиная ночь


Взгляд в прошлое красноречиво свидетельствует: судьба не баловала и порой преподносила тяжелые испытания. В 1932 году Нина Мирошниченко поступила в аграрный техникум в селе Немешаево (ныне филиал Киевского Аграрного Университета, по окончании которого в 1936 году получила диплом агронома. Вышла замуж за кадрового офицера. С началом Великой Отечественной войны ей пришлось бежать со Львова с двухлетним сыном на руках. После 4 эвакуаций остановилась в Оренбурге, где прожила и проработала 4 года. Муж погиб во время войны. После освобождения Киева Нине Мирошниченко удалось вернуться в Украину. Проработала 2 года в Киеве, затем переехала в Ужгород, где познакомилась и вышла замуж за офицера-фронтовика, а спустя 6 лет, вместе с семьей - в Житомир, к новому месту службы мужа. Когда семья с двумя детьми должна была получить квартиру, Нина Афанасьевна отказалась, уговорив мужа отреставрироать для жилья бывшую солдатскую прачечную, к которой прилегало около 14 соток земли. К тому моменту она поняла, что не может жить без земли и возможности выращивать прекрасные цветы.

Принцесса цирка Эхо войны Кармелита


Первые скрещивания гладиолусов были проведены в 1962-1963 гг. Пионер - сорт трубчатой лилии "Евгения Мирошниченко" - выведен в 1965 году. Из 300 вариантов скрещиваний Нина Афанасьевна получила примерно 12 тысяч сеянцев, а оставила всего 5 достойных. И так несколько лет подряд. Всем премудростям селекционного дела она училась сама. Грамотных учебников по генетике и селекции практически не было, встречались только по генетике и селекции зерновых. В 1950-1960-е гг. Нина Афанасьевна получала необходимую информацию исключительно на своем опыте, опираясь на интуицию и базовые знания по агрономии.

Со временем появилась серия лилий, выделенных селекционером в новую группу — полутрубчатых лилий (лилии Полесья), позже названных оригинатором "космической группой". Эти 11 сортов, названные именами первых советских космонавтов, были зарегистрированы в Англии.

Огни большого города Праздничный Медовый месяц


Целенаправленно заниматься гибридизацией ириса Нина Афанасьевна начала в возрасте 42 лет. Первые 15 лет почти ничего не получалось. О первом своем сорте ириса она говорила: "Я получила его из хлама", то есть из старых, не известно каких сортов. Один из 16 первых сеянцев ирисов 1967 года - сорт "Фата Моргана" - стал первой ласточкой в ее собственной коллекции. Но достойным внимания Нина Афанасьевна считает сорт "Ода весне" (1972, нежно-лососево-розовый). Она честно призналась, что почти никогда не производила заранее подбор родительских пар, а опыляла интуитивно, шестым чувством предвидя возможность появления новой удачной комбинации генов, распускающихся в новый прекрасный цветок.

В 1980 году, во время Олимпийских Игр в Москве, Нина Афанасьевна единственная среди селекционеров в Советском Союзе получила Почетный диплом МОК "ОЛИМПИАДА - 80" за сорт гладиолуса "Гимн Космонавтам". В этом же году в Москве издается книга "Ирисы" под редакцией знаменитого ученого-ирисоведа, д-ра биологических наук, профессора Г.Родионенко, изданная на двух языках - русском и английском. В ней было представлено более 35% выведенных к тому моменту Ниной Афанасьевной сортов с цветными фото, снятыми в 1979 году в момент цветения ирисов ("Гимн женщине", "Восьмое марта" и др.).

Один за другим рождались сорта ирисов с названиями, отражавшими ключевые моменты в жизни любой женщины: "Первый поцелуй" (2000), "Новобрачная" (2000), "Роза Гименея" (2000), "Сладкий грех" (2000), "Искушение" (2001), "Счастливая женщина", "Медовый месяц" (1998), "Песнь любви" (2007), "Возлюбленная" (2008), "Мама" (2009). Это потрясающей красоты цветы всех оттенков розового цвета: от жемчужно-розового до клубнично-розового с малиновыми вкраплениями.

Любовь к цветам постоянно соседствовала с почитанием таланта многих исполнителей и музыкантов. Эти порывы воплотились в серии сортов, названных в честь любимых певцов: "Георг Отс" (2004, светло-терракотово-шоколадной окраски), "Евгения Мирошниченко" (2007, бело-розовый), "Федор Шаляпин" (2005, оранжево-желтый с ярко-красной бородкой), "Иосиф Кобзон" (2005, сливово-розовый), "Анатолий Соловьяненко" (2004, суперкружевной), "Валерий Меладзе" (2005), "Валерий Леонтьев" (2005, двухцветный), "Максим Галкин" (2004, двухцветный), "Филипп Киркоров" (перламутровый бруснично-дымчато-розовый с суперплотной восковой тканью лепестков), "Николай Басков", "София Ротару".

Поражают красотой и не менее поэтичными названиями "Счастливое детство", "Белая магия" (2005), "Вологодское кружево", "Золотой Орфей", "Киевские каштаны", "Древний Киев" (2006), "Бесприданница" (2007), "Ночная королева", "Ночь Ивана Купала", "Нимфа", "Кармелита", "Нефертити", "Богиня милосердия" (2009). Многие сорта зарегистрированы в каталогах США. "Мой последний аккорд" - один из недавно созданных сортов Нины Афанасьевны. Это цветы розовых оттенков, на стебле 23 бутона, при этом 13 раскрыты одновременно, с суперсильной гофрировкой. Нину Афанасьевну заслуженно называют "королевой синих и голубых гладиолусов". Ее сорта "Аристократ", "Бахчисарайский фонтан", "Вечерний Киев", "Голубое кружево" (один из первых голубых гофрированных), "Грозовая ночь", "День и ночь", "Карнавальная ночь", "Лиловый бархат", "Тихая ночь", "Синяя птица", "Тихий Дон" - настоящие украшения любой коллекции.

Зимний костер Звезда Украины Тихая ночь Елена Прекрасная


Выведенный в 2000 году сорт гладиолусов "Врата рая" стал непревзойденным шедевром - это один из лучших гофрированных сине-фиолетовых сортов, аналогов которому нет. Его название не случайно: за несколько лет до выведения этого сорта на одном из собраний клуба гладиолусоводов Москвы один пожилой мужчина обратился к Нине Афанасьевне с предложением назвать какой-либо будущий сорт "Вратами рая". Получив спустя годы супергофрированный фиолетовый сеянец, она дает ему название "Врата рая". При этом просит своего младшего сына Виктора, проживающего в Москве, найти этого пожилого мужчину и передать ему десять клубнепочек сорта, которому он подарил такое красивое имя.

Врата рая Украино моя Вечерний Киев Голубое кружево


Десятки лет назад Нина Афанасьевна отвечала на сотни писем в день и до сих пор ведет переписку с цветоводами и коллекционерами из разных стран. Она также подробно отвечает на любой интересующий вопрос по телефону. Получая сотни писем, однажды прочла следующее: "Уважаемая Нина Афанасьевна! Я заказывал у Вас гладиолусы, когда учился в седьмом классе. Теперь я на пенсии и хочу снова выращивать Ваши замечательные цветы!".
Ждем новых цветочных шедевров, Нина Афанасьевна. С юбилеем!



Примечание
Статья Юлии Евтушенко, коллекционера и ученицы Н.А. Мирошниченко, представлена на нашем сайте с небольшими правками, устраняющими неточности изложения некоторых фактов биографии.
Оригинал статьи - см. на сайте журнала "Нескучный Сад" www.sad.ru
...........................
Мирошниченко Виктор, август 2012


   2010-2017 © Нина Мирошниченко