Главная | Биография | Статьи | События | Отзывы | Творчество поклонников | О сайте | Для контактов     



МЕДАЛЬ ЗА КРАСОТУ
Журнал "Огородник" №2
Киев, 2016

Квіти - її любов і життя, вона не могла жити інакше
Іван Самойленко
До 100-річчя з дня народження Ніни Мірошніченко

Ювілеї уславлених сортів
Ігор Хорош
Журнал "Український ірис"
2014

Волшебница из Житомира
Журнал "Цветоводство" (К 100-летию Нины Афанасьевны Мирошниченко)
2014

Зоря України і Фея квітів...
Юрій Гай
2009

Ірисовий бенефіс "богині гладіолусів"
Юрій Гай
2009

Перемога на "Franciris 2007"
Інна Величко
2009

Непревзойденная королева ирисов, гладиолусов, лилий
Юлия Евтушенко, Журнал "Нескучный сад" № 11
2009

Любовь моя - ирисы!
Нина Мирошниченко, Журнал "Цветоводство"
2008

Королева ирисов
Наталья Карпова
"Аргументы и Факты" №48
2007

Звезда Украины
Е.Орлова, Журнал "Цветоводство"
2005

Цветы - души отрада
Владислава Патока, Журнал "Огородник"
2005

Единственная звезда на Земле
В.Головань, Журнал "Квiти Украiни" (Рубрика "Известные селекционеры")
2004

Королева цветов
Ирина Бобкова, Газета "2000"
№28 (228) 9-15 июля 2004 г.

Рожденная творить красоту
Н.Кузьмин, Л.Соколова, Журнал "Цветоводство" №6
1999
 
Наталья Карпова

КОРОЛЕВА ИРИСОВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007
Из сотен цветов, представленных селекционерами 20 стран на Всемирном конкурсе «ФРАНСИРИС ПАРИЖ-2007», лучшими были признаны фиолетово-белые ирисы «Соловьиная ночь». Этот изысканный новый сорт недавно вывела наша соотечественница из Житомира - 93-летняя Нина Мирошниченко.

Нину Афанасьевну знают и уважают не только в родном Житомире, но и в Нью-Йорке: за океаном культивируют 50 ее сортов ирисов. Не менее почитаема она и среди московских цветоводов - в Белокаменной выращивают почти 500 сортов ее гладиолусов. Даже в Английском королевском обществе лилиеводов зарегистрированы десять сортов ее лилий. Среди них - почти двухметровое растение, названное в честь однофамилицы и любимой певицы селекционера - Евгении Мирошниченко. Кстати, не только лилия, но и поразительной красоты нежно-розовый ирис тоже носит имя певицы. Судя по всему, Нина Афанасьевна вообще неравнодушна к «золотым» голосам и их обладателям: на парижской выставке кроме «Соловьиной ночи» высокую оценку специалистов получили ее ирисы, которые она назвала в честь Анатолия Соловьяненко и Федора Шаляпина.
       



ПУШКИН И СЕЛЕКЦИЯ...

- Представляете, какое это счастье - чувствовать себя созидательницей, первой в мире, захлебываясь от восторга, любоваться новым цветком, который появился на свет благодаря твоим усилиям, - рассказывает Нина Афанасьевна. - Мне сам Бог помогает. Надо уметь разговаривать с цветами, они нас слышат и понимают. Когда рванул Чернобыль, люди боялись выходить на огороды, а я, засучив рукава и штанины, пересаживала цветы. Может, они защитили меня от вредного воздействия радиации?



Чтобы вырастить новый сорт ириса или лилии, надо потратить 5 - 6 лет, а с гладиолусами приходится возиться почти вдвое дольше. Однажды Нина Афанасьевна высадила 12 тысяч луковиц гладиолусов - 300 комбинаций скрещиваний - и с нетерпением ждала результата. Увы, он оказался не таким, как хотелось: 295 комбинаций вообще не дали сеянцев. Плодотворными оказались лишь пять комбинаций, с которыми она и продолжила работу - пока не расцвел, наконец, цветок, мало похожий на «маму» и «папу». Кстати, к «родителям» своих «деток» Мирошниченко предъявляет особые требования. - Без арапа Петра Великого в России не было бы Пушкина, это я вам говорю как опытный селекционер, - улыбается Нина Афанасьевна. - Чтобы выводить эксклюзивные сорта растений, нужен элитный генофонд и обязательно - «чужая кровь», которая дает генетические вспышки.


МАМА ЦВЕТОЧНЫХ "ДЕТОК"....

Потому Мирошниченко всегда старалась заполучить посадочный материал из разных стран. Переписывалась с коллегами из США, Великобритании, Голландии, Китая, Болгарии, России, Прибалтийских республик. Это сейчас нет проблем с международными контактами и валютой, а в советское время долларов у цветовода не было, вот ей и приходилось проявлять изобретательность. Известному английскому цветоводу отправила посылку сушеных грибов. Тот отблагодарил украинку семенами дельфиниума: в своем письме она прозрачно намекнула, что ей очень хочется выращивать этот цветок в Житомире. Американскому селекционеру-священнику презентовала самовар и ювелирную копию собора Василия Блаженного - после чего у нее на участке появились новые сорта гладиолусов. В ту пору семена нередко упаковывались в гофрированную бумагу и отправлялись прямо в почтовых конвертах. Их штамповали только вручную, чтобы случайно не травмировать путешествующих по разным континентам «деток».

А вообще-то, селекция и коммерция, по мнению Нины Афанасьевны, вещи несовместимые. Своим единомышленникам и последователям она часто дарит бесценные для нее луковицы в надежде, что они сохранят для потомков выведенные ею сорта гладиолусов, лилий и ирисов.






   2010-2017 © Нина Мирошниченко